吉他社-公众号 发表于 2019-7-10 14:02:47 |查看: 98|回复: 0|阅读模式

引言


来自台湾的李捷声先生,前几日浏览网页时,发现有国外的朋友提出了六种方法来避免吉他演奏时的紧张。他试着翻译并与我们分享,供大家参考。也欢迎大家留言分享心得。



01


直接面对挑战


假装觉得愤怒去面对眼前的挑战,是克服紧张的一种方法。


与其希冀得到一个不同的体验,我们可以采取更坚定的信心,挑衅的态度。我们可用强烈的意志力来主导自己的肢体。用心里深处的自我对白可帮助强化这控制能力。取代失控的负面、自我批判的念头,以正面的,攻击性的想法对它说:“是喔!你想吃掉我?你认为可以控制我?我的意志坚定如山!”



02

放慢速度


速度变快是紧张的副作用之一。


当我们激动亢奋时,会觉得时间慢下来了,总觉得比平常弹得慢。事实上当时的速度可能已经相当快了。如果刻意把速度放慢,我们可以恢复正常,控制自己的状况。可以改善精准度,有更充裕的时间去思考,做出平日练习时该如何处理的音乐(如力度)。


当我们觉得弹奏速度变慢时,事实上很可能不是这样,重听录音时,它可能还是比平常快。




03

大声弹


颤抖,汗湿的双手,浅促的呼吸,会失去细腻度的掌握能力。


在这情况下如果还想要精细控制音乐,容易造成灾难性的错误。当我们双手不能正常表现时,大声弹奏有助于让它们在正确的时间点,回放到正确的位置。这样子音乐的敏锐性与色彩或可能不如预期,但我们渡过这个阶段,再经过一小段时间过程的弹奏,一切或可搞定就绪而变好。



04

选择性的专注


紧张的主要原因是我们的脑,把演奏看成生命遭到威胁一样,进入一种“战或逃”的情境。


事实上当今的世界,是不会有观众给演奏者带来肢体伤害的,但我们的大脑仍然造成胆怯的想法,这刺激了某化学物质与情绪,造成肢体笨拙僵硬。取回主控权其中的一种方法是选择性的专注,专注于音乐的某些特定的要素,把大部分的注意力集中在那方面。


发音的准备动作与节拍是两个可让我们专注的地方。


准备动作


当专注在准备动作时,我们会注意右手拨动音符前摆放在弦上的位置,如果放得稳当,会觉得一切都在控制中。我们可专注右手的动作并倾听每个音符,这也有助于专注在音乐上(而非听众的想法)。事前把音乐思考得越多,更了然于胸我们所弹出的音符。


节奏


另一个值得我们信赖,注意的地方是节奏。如果专注在让节拍更精准,发出的声音就会更好,也会觉得更稳定。


要做到这样,在平日的练习,可把节拍器调大声,跟着弹奏,让节拍变成我们技巧的基本功与演奏前的练习。




05

微笑


当现场的情况变糟而我们进入了危机状态,不妨骗骗自己事实上并没没那么坏。


微笑时,我们在告诉神经系统一切都很好,神经系统便会降缓心跳,松弛过度的张力,让头脑回神。演奏时微笑是看起来会不会很滑稽?也许吧!但比被打败败或撕碎崩溃好,人们毕竟喜欢看到笑脸迎人而非扑克脸,此外,微笑会蔓延的。



06

把舌头和眼睛放软


如同微笑释讯给肢体,当我们放软舌头与双眼时,也释放了信息至脑海,停止打颤。


放松舌头的后方(舌根),让它舒展至后方的牙齿,可帮助我们温和地从嘴呼气。这可让我们内在交织不停的话语安静下来,也放松颈与胸的肌肉,这样便可放松手臂与手过度的张力。当我们放松目光时,可以迅速回复至平静与专注,更适合演奏的状态。认知周遭的景象有助于放松双眼,减缓左脑线性与理性逻辑分析的运作,同时活跃右脑的创造性与直觉性。



*后

练习再练习


把上述的诀窍纳入日常练习,我们就是在为演奏而准备。


微笑或是选择性的专注可避免紧张,觉得注意力衰减时就大声弹,当我们觉得恍神不像在弹曲时(如音阶),用挑衅的态度。准备得越多,就更有机会完成一场成功的演奏,以飨我们的听众朋友。


译者:

李捷声

原文出处:阅读原文


- END -


用户评论