无尽景枫 发表于 2017-11-24 17:13:20 |查看: 2386|回复: 5|阅读模式
timg.jpg


时至今日,当初同时学琴的朋友当中一定已经发生了小小的分化,有的同学换和弦时很灵活,弹唱配合也得心应手,有的人却总感力不从心,左手手指无力,压不住弦,手指与手指之间分不开,不是和弦按不到位就是手指总碰到相邻的弦。特别是左右手配合不上,一考虑左手,右手马上就不知该怎么弹了。不要丧气,这些都是入门阶段的正常现象,不过这也是在提醒你:自己的技巧需要加强。针对初学者,我们根据自己十几年的经验总结出了一套最简单、最速效的训练方法:

无声练习

手指延展性练习

延展性较差是手指与手指之间分不开的原因。同学们可以效仿体育运动里的“压腿”练 习,将右手握成拳头分别放在左手食指与中指之间、中指与无名指之间、无名指与小指之间, 动作由小到大并且有节奏地压迫韧带。练习时训练强度要把握好,不能太轻,这样不起作用, 也不能太重以避免拉伤,建议大家练习时以韧带略有酸痛感为最佳。

此练习同样适合于右手手指,它有助于提高右手手指的独立性,为今后的快速琶音和音阶 练习打下基础。

这个练习见效快又不用动脑筋,随时随地都可以练,不妨一天多做几次。

左手独立性练习

“独立性”顾名思义是指各手指在弹奏时自成一体,不受其他手指干扰。弹琴时想获得较 快的速度和较高的准确性就必须减少不参加弹奏的手指的附加动作,这对手指的独立性要求比 较高。先把左手手指分为两组:食指与无名指为A组,中指和小指为B组,再以右手小臂为假 想的指板,先按下A组,此时B组不动,保持抬起的状态,然后再把A组抬起来,同时把B组按下去,如此反复交替。练习时起落动作越轻巧越好,熟练后可逐渐加快。

刚开始时同学们一定感觉无法控制,手指根本不听使唤,这正是在锻炼你的大脑对手指的 控制能力,卓越的技巧很大程度上由它来决定。

有声练习

半音阶练习

左手在吉他上的按弦位置以任意连续的四个品格为一个“把位”,而食指所在的品格数就是 这个把位的“把位数”,食指按在第一品是“第一把位”,食指按第五品自然是“第五把位”。下面我们用食指按住第①弦的笫五把位,弹出这个音,然后食指不离开弦,在第六品按上 中指,弹响此音之后,食指、中指都不离开,无名指按第七品,弹完之后,小指按第八品。 右手可不能只用一根手指弹奏,这样永远也弹不快,正确的方法是用食指与中指交替弹奏。

吉他上相邻的品格之间相差半音,所以这个练习我们叫它“半音阶练习”。它包括了三方 面的训练内容:左手手指间的延展性、右手两个手指的交替、左右手的配合。

这个练习需要从第①弦进行到第⑥弦,然后再返回到第①弦,这对初学者来说难度较大, 大家练到第④弦就行了。

另外,做这个练习起初速度要慢,怛每个音都应弹清楚,拍子平稳,熟练到一定程度后再 逐渐加快。这是入门阶段最重要的一条技巧练习,作用立竿见影,如果每天坚持练10分钟, 三天之后你就会感到左手有力而快捷,不妨试试看!


更多精彩请关注吉他社媒体号:
3.jpg




用户评论

音乐之路502 发表于 2017-11-24 17:13:51
弹唱都没弹明白 ,怎么转指弹!~
好好弹琴 发表于 2017-11-27 13:57
老实讲,我们那群里面就是唱不了才转的指弹,
衍水绅士 发表于 2017-11-24 17:14:08
好烦 道理都懂但其他的呢
生旦净末丑 发表于 2017-11-25 19:51:42

地心引力琴行 发表于 2018-2-8 21:14:14 来自手机版网站(扫码访问)