发表于 2018-2-6 21:10:32 | 查看: 2605| 回复: 4 |阅读模式
很多人认为,揉弦这种技巧只是将琴弦上下晃动就可以了。确实,揉弦与推弦和滑弦并称为吉他演奏的三大基本技巧。然而实事上,伟大的吉他手都可以将揉弦技巧演奏得出神入化,并充满感情和个性。
u=2435426798,3749937573&fm=27&gp=0.jpg

今天,我们把焦点对准揉弦技巧,感受一下揉弦的奥妙。揉弦这个词来自于英语“Vibrate”,它有“颤动/摇动”的意思。同时这个词也具有“感动”的意思。Eric Clapton在Fair Well音乐会录像的采访中讲道:“揉弦是非常重要的技巧,但它也非常的难”!那么,为什么连这位最擅长揉弦技巧的吉他之神都说揉弦技巧非常难呢?

因为别的技巧几乎都是使用两个音程来表现的,而揉弦只用了一个音!在一个音符中你是否可以表达出自己所有要表达的东西才是揉弦的关键。
歌手在演唱中也使用与揉弦相似的技巧,歌手称之为表现感情的最佳手段。虽然人们经常说,人声是最善于表现感情的“乐器”了,但是在吉他的各种奏法中最接近人声的正是揉弦技巧。作为吉他手,他的手指相当于声带,通过手指来表达演奏时的感情。有一种说法,认为是B.B.KING为了让吉他“歌唱”,才开发了揉弦和推弦技巧。虽然我们不能断定B.B.KING是不是最早演奏揉弦的吉他手,但是他的揉弦的确影响了包括Eric Clapton,Jeff Beck等著名的吉他手。B.B.KING本人也是一名出色的歌手,但是为了不输给他的歌声,揉弦成了他的吉他演奏中的必不可少的部分。也许吉他从一种伴奏乐器发展成为现在乐队中最引人注目的乐器,正是因为有了揉弦这种技巧。

了解揉弦


揉弦的种类—— 首先需要大家了解的是,吉他的揉弦技巧大约分为两种。一种是爵士乐和古典音乐中使用的“手指揉弦”。“手指揉弦”是指按弦的手指固定,将左手沿琴颈的平行方反复移动(参照下图1)。将手指直立,拇指在琴颈后侧支撑的话,会得到更加动听的揉弦音色。这种弹法的最大特点是音程为上下移动,但是因为开放弦难以制音,所以演奏摇滚乐等大音量的音乐时,开放弦会发出噪声。 还有一种揉弦是在摇滚乐和流行音乐中广泛使用的“手腕揉弦”。“手腕揉弦”是将推弦的动作反复进行,因此音程只有向上方变化。但是握住琴颈的把位不需要移动,而且手指便于制音,所以非常适于在电吉他上演奏。并且“手腕揉弦”的幅度比较大,是一种非常具有表现力的演奏技巧。

01.jpg

我们先讲一讲使用无名指的揉弦。如下图2所示,以左手拇指和食指的根部为支点。象转动门把手一样,转动手腕的同时,将琴弦上下推动。这时,食指,中指和无名指之间最好不要有缝隙,这三根手指合拢后揉弦会更稳定,也会更有力度。 首先让我们做个半音揉弦的反复练习。因为这是揉弦的最基本的练习,每次把弦向上推时音程应该保持一致,向下时要让琴弦准确地恢复到原来的位置。要将音程和节奏都练习到稳定为止,不断地重复。有很多初学者在揉弦时,不经意地摇动琴颈。因为摇动琴颈会将揉弦变得不稳定,所以初学者应切记揉弦时要保持左手的稳定。 上述的练习方法也适用于中指,可以用你的中指来挑战一下。

02.jpg



揉弦中隐藏的秘密

在推弦技巧中,将中高音弦向上推,低音弦向下拉是一般的演奏方法。这点与揉弦基本相同。然而,也有人为了准确地恢复原来的音程,故意将高音弦向下拉。还有一些吉他手喜欢向上下两个方向揉弦。但是因为原来的音程出现的时间极为短暂,所以不能完全称为揉弦。但是,这种演奏方法在视觉上会产生很好的效果,而且有些吉他手会将琴弦向上下两个方向都将音色揉很均匀。所以我们不能轻易对这种奏法下结论。需要每个吉他手将自己的演奏录下来,然后仔细听,找到适合自己的演奏方法。

打赏

参与人数 1拨片 +2 理由
降噪 + 2 赞一个!

查看全部打赏

本帖被以下琴包推荐:

发表于 2018-2-6 22:13:25

发表于 2018-2-7 08:48:31
发表于 2018-2-7 08:58:42
谢谢分享
发表于 2018-2-7 21:24:11
很棒欸