UTP乌托邦吉他 发表于 2020-4-15 17:28:37 |查看: 2144|回复: 1|阅读模式
本帖*后由 UTP乌托邦吉他 于 2020-4-15 17:28 编辑

在处理吉他打品、木材开裂、分离和指板变形等问题时,和其密切相关的
是不同木材处理工艺(木工工序前),同样它对吉他音质也会产生不同的影响。

原声制琴师会花费精力去研究木材处理工艺对木工生产阶段之后和产品存储时的影响。

1.jpg
#300H 银杏

特别先指出的一点是:在不同的环境下,不同的工艺处理下,
所需要服从的数据是有差异化的,并非固定的数值!

木材到达吉他厂时的含水量是不一致的,这个与木材的种类和产地有关。

例如,乌木和玫瑰木较为不稳定因此干燥过快会对其造成损害;
相思木则是属于中等那一档;桃花心木一般为含水量为6-10%,
乌木*高可达20%以上,其他木材则可能达到30%以上。

工厂如何存放新进木材会对后工序造成影响,
存放的方式会对木材的含水量有不同影响。

他们如何处理和干燥木材则会对乐器成品的稳定性产生影响。

用棚存储可以使木材的含水量大大降低,使其变得更加稳定。

2.jpg
#260H 麋鹿

经过棚储含水量降到12-15%后,则可采用干燥炉对木材进行烘干。
使用干燥炉烘干的过程通常会持续一个星期。

当没有任何水滴从木材表面滴下的时候,烘干处理完毕。

零湿度的木材重新加湿到6%湿度左右,这时候,
木材就可以准备用作吉他制作,这点对民谣吉他尤为重要。

将木材湿度降到0然后从新加湿到6-7%,
不但是为了后工序制作做准备,也是为了吉他日后的存放做准备。

例如,运输过程中的气候变化,乐器店的环境变化,温度和湿度的变化等等。
打品、杂音、木材收缩和开裂,都是木材受到气候变化影响的表现。

3.jpg
#562H 月亮

像云杉这一类木材,它的结构十分稳定,可以承受住高温。
乌木在高温环境下不会开裂也不会收缩。

使用烤炉对其烘干就是源于这个原因,同时也因为这两种木材不容易流失水分。
因此在烘干至0湿度后再加湿到6-7%湿度的过程中,这种方法是可行的。

4.jpg
#575H 凤凰

理解木材处理工艺对后续制作桶身、琴柄和指板时的不同影响,是十分重要的。

吉他爱好者不但要在购买时花钱,同时也要在吉他的维修上花费金钱,这些都让他们感到不高兴,
也使得我在为他们处理打品、琴颈变形、指板变形等问题深感挫折。

木材干燥工艺对民谣吉他和古典吉他都非常重要,对全拱面和半拱面的吉他也同样重要。
自然地,所有吉他指板都受到干燥工艺的影响。


乌托邦微信连接二维码公众号.jpg

用户评论