吉他社-公众号 发表于 2019-3-3 09:46:56 |查看: 890|回复: 0|阅读模式

常常有人讲:

某某歌曲,只要用“无敌八和弦”下去弹,就搞定了。

于是有人就会接着问:

什么是“无敌八和弦”?

但是,通常没有一个肯定明确的答案。

研究过上百首流行歌曲的和弦进行后,以我个人的认知,“无敌八和弦”其实是指八个小节的反复进行:

∣C∣G∣Am∣Em∣F∣C∣F∣G∣

这八个小节的反复进行,也就是“卡农”的和弦进行。有些时候也可以替换和弦,例如:

∣C∣G/B∣Am∣G∣F∣Em∣Dm∣G

1.替换根音或转位和弦

第二个小节的G和弦根音换成B,你会发现这样在背景上可以形成Bass Line音阶顺降的效果。

2.替换和弦

第四个小节的Em换成G、第六个小节的C换成Em、第七个小节的F换成Dm,如此一来,不仅是Bass Line的音阶顺降,连和弦也是顺降进行的。你会发现这样的替换,其实是因为原本的和弦与替换后的和弦之间,组成音相近。

3.何时替换和弦

什么时候可以替换不同的和弦?这应该考虑歌曲主旋律。例如,第七个小节的主旋律中如果有4或6这两个音,这个小节可以配一个F和弦或是Dm和弦。要配哪一个?试试看,其实都可以。不过,如果是扒歌,还是尽量参照原曲吧!免得又被人家说和弦写错啦~~

4.其他和弦的配用

为了让和弦所造成的情绪张力更为丰富,可能会用到其他的和弦,像是七和弦、挂留和弦、加九和弦、附属和弦…。例如:

∣Cadd9∣G/B∣Am∣Am7/G∣Fmaj7∣C/E∣D7∣G7∣

5.无敌八和弦的实用性

无敌八和弦讲起来似乎很简单,但事实上,加上不同的和弦变化、节奏变化、速度变化、以及不同的技巧等等,还是可以做很多歌曲的伴奏。说到这里,我真的觉得五月天是高手中的高手。很多人在乐器上功夫一流,但也写不出一首让人琅琅上口的好歌啊。(这其实是一个智力与创造力的问题)                                   

6.简单的和弦进行就可以写歌

提到无敌八和弦,别忘了民歌时代有更多「无敌四和弦」的歌曲,

∣C∣Am∣Dm∣G∣或:∣C∣Am∣F∣G∣

更别说国外许多经典歌曲根本只需要三个和弦就能搞定。(蓝调12小节的歌曲就有一堆了)但问题是,有几个人能用简单的和弦进行就写出好歌呢?所以,别再取笑某某歌手“他的歌都是套用同样的和弦进行就可以弹了”,何不问问自己“为什么人家写得出来,而我却写不出来?”

吉他社现还可加入的课程

每个课程里面的二维码扫进去都可以试看1节课,内容也是相当丰富的

点击图片了解课程

会弹唱能指弹,遇到瓶颈。推荐中级班

想要拥有自己的原创作品的。推荐作曲班

没有老师,自学吉他很多错误。推荐校正班

零基础或是想重新稳固基础。推荐初级班


用户评论