哎呀音乐 发表于 2019-3-3 09:46:56 |查看: 842|回复: 1|阅读模式


你为什么学吉他?你的吉他水平处于什么阶段?弹吉他的你,是否有问过自己这两个问题。


我之所以问你这两个问题,是因为它太重要了。清楚的知道这两个问题的答案,你才会更清晰的知道自己在吉他这条路上的位置,以及你将要去的方向,和关系到你将采取什么策略到达目的地。


/你的吉他水平处在哪个等级?/


你的吉他水平是初级?中级?还是已经完全可以自由驾驭吉他了。你了解你的水平所处的阶段吗?如果你不知道你的阶段,那请你搞清楚。


初级阶段,你知道一些和弦,比如C、Am,大横按F等对你来说是个挑战。你知道C调的顺接和弦,但不是很清楚调的概念,对其他的调的和弦也不是很明白,你可以看谱简单的弹唱一些歌曲。




中级阶段,你对整个整个吉他指板都有一定的熟悉度,清楚的知道吉他上的音对应指板的位置,并且你开始熟悉除了顺接和弦外的其他和弦,比如C和弦,你知道他会有Csus2、Cmaj7、Cadd2、C69和弦等。并且你具备了一定的扒带能力。


高级阶段,你能非常熟练的在各个调上转换,并且清楚的知道调内和弦。对各种风格的演奏了然于胸,改编、创作不再话下,并且你的和弦库非常大,能轻易的Copy别人音乐里的东西,运用自如。


当然,以上只是非常粗浅的划分,每个人的情况不一样,而且有非常大的一部分人是处于中间阶段,比如初级到中级,但大体上你可以从以下的几个方面去判断你所处的位置:和弦词汇量、把位认知能力、各个调式的熟悉/转换程度、听歌扒带的能力。



在判断好你的位置后,你就可以决定你要学习哪些内容来补充你的不足。但对于很大一部分人来说,比如初级到中级,由于不清楚自己的位置,并且不知道自己到底该怎么学,在缺乏老师的指导下,很容易放弃。所以这个阶段学习的同学,是学吉他流失率*高的一个过度阶段。


我们接下来主要以这个阶段为例,讲一讲初到中级过度阶段,都要学习些什么内容,才能快速到达中级阶段。


/和你的指板做朋友:音的位置/


首先,你需要开始认知指板,很多入门后的人都卡在了这里。这怎么记啊,指板上那么多音,那么多位置,真头疼。如果你搞不清指板,更别提后面的和弦、把位、音阶了。


当你被指板困扰的时候,你就该解决它。因为其实任何事情都有诀窍,指板也不例外,其中有很多的规律可寻。比如pattern法,就专为记忆指板而生的方法。


那什么是pattern呢?pattern就是指型,就是位置的模型。你首先要搞清楚音的指型位置。


比如下面的pattern1,以C音为例,C在五弦的3品,那另外一个C就在它左下方前两品二弦的位置,也就是二弦的1品。




那如果换成F音呢?五弦的F位于8品的位置,那我们依旧按照“左下方前两品二弦的位置”来找,另外一个pattern1的F,就位于二弦的6品。


以上是pattern1,那其实一共会有5个pattern。具体要了解每个pattern,请看文章五个pattern,搞定吉他整个指板记忆!另外,你可以参加一些专门针对指板训练的训练营,能帮助你去记忆指板,比如下图就是我们准备搞的一个训练营,每一天都有明确的指板练习内容:


(图片为训练营部分内容展示,了解详情戳:23天疯狂指板计划!


搞定了指板音的音,接下来就是和弦了。



/和你的指板做朋友:和弦的位置/


知道音的位置,和弦就容易了。为什么这么说,请看下图,我们仍然以pattern的形式来记忆和弦。




第一张图,是和弦pattern1的位置,第二张图,则是C和弦的演示。如果换成F和弦,那将食指带整个手型,移动到五弦8品即可。和弦位置详情戳:科学记忆上千种和弦的方法,了解。


和弦把位熟悉之后,就到音阶了。



/和你的指板做朋友:音阶的位置/


音阶的位置是和弦位置的扩展,毕竟音阶的音多过和弦。来看大调音阶的pattern1,如下图:




以下为同学使用了这个音阶练习方式的反馈


当你把音、和弦、音阶在指板上5个pattern的位置都搞定后,你离中级水平近了很大一步。但仅仅了解了指板,仍是不够的,你还得丰富你的和弦库,以及对扒带有一定认识和熟悉。


/丰富你的和弦库/


为什么和弦会如此重要呢,掌握更多的和弦又能给你的音乐带来什么?不妨来看看以下两个平凡之路的版本,你就会知道,和弦的变动,会让你的伴奏具备不一样的味道。


你需要学习七和弦、九和弦、十一和弦,挂留和弦等,知道和弦进行,并学习和弦替代的方法,这样你才能更了解音乐,知道音乐该怎么搭配和运用。


/扒带,是你必须要做的事/


仅仅掌握指板、和弦、音阶,是不够的,还有一点至关重要,那就是扒带。不夸张的说,扒带能让你的水平提升一个台阶。


你可以从*简单的把主旋律开始,也就是流行歌曲里,歌手演唱的部分。然后再到把和声。视唱练耳的练习,会有助于你在扒带上取得进步。


以上的内容大致已经包含了中间阶段所要攻克的内容。剩下的就是你怎么安排你的练习时间,来达到你想要的效果。对于每个人来说,每天24小时,是*公平的事,朝着这几个目标前进,会让你更有方向。


处在其他阶段的朋友,也需要时刻明确自己的位置,以及学习的重点,这样才不会东大一瓢,西打一瓢,这样的成效很慢。


另外,一直保持对音乐的热情和学习的动力,让你的成效更快,会使你更有自信,然后才会乐来越好。在你在明确了自己的位置和目前后,请大步向前吧。


以上学习内容选自潘羿丞老师的《突破吉他学习的15个瓶颈》和《流行吉他必备手册》另外,我们将会在3月6号,举办一期潘老师的指板的训练营,如果你想从根本上解决对指板不熟的、不知道自己弹什么的情况,就来加入这个练习课程吧!了解这个计划请看23天疯狂指板计划!


识别以下二维码,

加入我们的计划:


咨询/报名训练营 

请添加助教微信:MrSHUO0534

备注“训练营报名”即可

(购买后,也请加助教微信进群)




更多潘老师干货内容:

学会利用五度圈,其实没有那么难!

这些关于练琴的回答,能帮你突破吉他学习的瓶颈

你真的理解练习“音程”的重要性在哪吗?!

现代音乐离不开七和弦,搞定它很重要!

要掌握多少和弦,才能成为一名职业吉他手?




用户评论

567850 发表于 7 天前 来自微信小程序(即扫即用)
吉他并非只有弹唱,此文略片面