吉他社-公众号 发表于 2018-11-18 20:10:22 |查看: 7476|回复: 1|阅读模式

2258270b7755635ff1c4e2c23d9e06ef.jpeg

抖音,是一款可以拍短视频 的音乐创意短视频社交软件 ,在2016年9月上线,是一个主要为年轻人音乐短视频的社区。用户可以选择歌曲,拍摄音乐短视频,利用软件形成自己的作品。

抖音的玩法其实并不是全新的,但这款音乐短视频产品如今火爆的不得了,日均视频播放量过亿,许多明星网红纷纷转发,甚至音乐软件上已经出现了抖音热歌榜。

现在大家就算不玩抖音也一定听说过这个软件,这里的视频涵盖了好多方面,有利用有节奏感的音乐配合有创意的表演的,有快放视频来展现高超技艺的,当然也有很多琴友分享的小视频。其中不乏许多吉他高手,他们也获得了很多网友的点赞。但是现在出现了一个令很多琴友火大的现象:许多假弹吉他的演员获得的点赞有上百万,但是靠实力真弹的视频却很少人看。

一起见识一下一个获赞百万的假弹视频:


估计大家看了也会哭笑不得,因为他犯的些错误也太低级了点,同一个空弦都能弹出不同的音,从一弦到六弦的音竟然越弹越高,第三个音之后明明有滑弦的声音,有的弦发出的音色明显是不属于这根弦的,弹奏的动作和音乐都对不上,还有音乐中可以清楚地听到每弹完一个音符都会有一个制音的声音,而弹到四弦的时候弦还在震动而声音却停止了。

但是即使假弹如此明显,还是有很多网友看不出,还评论称赞并点赞,估计有兴趣的网友还会照着视频的样子学习一下,那他们照着练一年也弹不出这个音,三弦四弦要空弦弹出那个音估计把弦拧断都做不到。

上面的视频至少还是吉他发出吉他的声音,下面的视频就更过分了:



这个就欺负有些网友见识少了吧,尤克里里竟然能够发出吉他的声音?跟上一个视频声音一模一样。


这种漏洞百出的视频能获得大量网友的点赞,说明了两个事实:一是广大网友对于吉他还是很感兴趣的,二是大众的对于吉他的认知与理解还处于一个较低的层次。

中国作为世界上人口最多的国家,所以要是按照弹吉他的人数来看,中国毫无疑问是最多的,但是要是比一流吉他大师的话中国绝对是没什么优势的,绝大多数的吉他爱好者都停留在比较浅的层次上,有很多纯粹是为了唱歌的时候有点伴奏,或者是为了撩妹罢了。抱着比较高的目标进行有计划系统学习吉他的人也有,只是比例不高。这与学习吉他之后的发展有关,也与很多家长的教育观念有关。

吉他专业在中国很少,只有某些指定的专业音乐院校才有,比如中央音乐学院,上海音乐学院,天津音乐学院。而美国的话就正规多了,有很多大学都有吉他讲师,吉他教授。而且美国有很多都是从小孩子就开始学习吉他,而在中国的话小孩子的时间几乎都被补习班占满了,因为很多家长更重视学习成绩,吉他的魅力只有在接触之后才明白,这也是为什么送小孩去学吉他的家长们基本上都是会弹吉他的。无论是从客观情况还是家长的主观意愿来说,都在一定程度上限制了吉他在中国的普及与发展。

虽然与美国还有差距,但是中国还是有很多吉他爱好者坚持着对吉他的热爱,对音乐的信仰,面对上述这种假弹的情况,他们也有趣地用讽刺的方式表达了自己的态度,比如下面这位:

虽然也是假弹,但是可以看出这位网友的指法是真的,这样假弹是为了讽刺那些真正假弹的人。

近些年,吉他在中国的发展越来越快了,不论是摇滚,古典,爵士,还是吉他指弹和很火的民谣,越来越多的人开始了解,学习并且热爱吉他,当然像抖音这类的软件也有一定的宣传作用,很多网友看完视频后被“骗”去学吉他,相信随着网友们对吉他了解的深入,假弹会越来越少,那些真正在努力练吉他并且致力于吉他推广的人会得到鼓励与赞扬!



本文作者:吉他社-梦想家

版权:吉他社

用户评论

yinux 发表于 2018-11-20 13:23:52
有点意思