吉他社-新闻部 发表于 2018-1-8 20:24:45 |查看: 316|回复: 2|阅读模式
01.jpg

1.直接录音与未经延时补偿的麦克风录音信号
麦克风录音信号较直录信号到达调音台速度更快,因此应注意当麦克距离音箱喇叭一英尺距离时,音轨信号会稍微提前1毫秒(见下图),这种情况在录制Bass时尤为突出。
02.png

绿色音轨为原始信号,蓝色为麦克风录音信号。上图为原始时间差异,下图为经时间校准后的音轨,录音内容不变。
2.忘记检查单声道兼容性
类似Flanger这种效果器,工作原理是通过在输出通道其中之一的相位翻转来达到设计初衷的,在现场效果很好,但是在录音室里,当信号以单音轨模式重新组合时,可能会出现信号部分(甚至全部)丢失的情况,同样在立体声麦克对单音源拾音时也容易发生类似现象。因此在录音前,要检查音轨在单声道模式下的声音。

3. 未能及时换掉旧琴弦
是的,要在重要的录音开始前更换琴弦,相比之下使用压缩器的做法并不是合适的替代方案。你的琴在换弦后,声音会更亮,延音更长,调谐更一致。要舍得更换掉旧的琴弦,(在这方面)要懂得"浪费"。


03.jpg

4. 习惯采用“自动音轨复制”功能,而非把同样的段落重录一次
为了得到更好的包络感,在录制不同音轨的各自段落时,建议可以将一个音轨推到更右边,一个推到更左边。

5. 在麦克风的使用上一直重复固有的做法,没有突破
通常你习惯用电容式麦克风拾取箱琴的声音,用动圈式麦克拾取音箱的声音,但是要记得打破常规。例如,原作者称他利用动圈麦克,可以拾取到更肥厚的箱琴声音。并且,他表示可以在音箱前放一支高感应式的电容麦克。

6. 不会通过试着改变电吉他的位置来最小化噪声
不要用你的耳朵,试着利用量表来判断。如果噪音处在-45dB,可能还不太引人注意;但是如果开始增加如压缩等其他效果,就会开始变动明显。试着移动吉他的位置,或许就能够将噪声控制在-55或者甚至-60dB的水平。

7. 将音箱的音量开得太高
8. 忘记准备一套备用电子管

9. 录音前疏于对吉他做一次全面的检查

10. 串单块的时候,把利用变压器和电池供电的两种方法都试一遍,听听效果。
某些旧型号的单块效果器,用变压器要比电池多一点点噪音。相反,如果电池电量不足,则对音色也会产生影响。总之,在录音前,可以把二者都准备好。
04.jpg
同时,还要注意的是充电电池的输出峰值要小于碱性电池,因此在使用充电电池前需检查声音是否与用碱性电池一致。

00.jpg
指弹技术交流群:212242158
弹唱技术交流群:674379619
电吉他交流群:673317916
尤克里里交流群:673362868




用户评论

鬼方赤命 发表于 2018-1-9 08:21:42
生旦净末丑 发表于 2018-1-10 20:32:59