绿川幸--夏目 发表于 2015-10-5 09:20:07 |查看: 2485|回复: 13|阅读模式
本帖*后由 绿川幸--夏目 于 2015-10-5 17:05 编辑

无意卖弄才学,因为本人纯属业余娱乐。
  我接触吉他十几年,在论坛上潜水好长时间,有些认识和感悟不吐不快,我担心大家找不到方向,误入歧途!
  各位版主的帖子我很留意看,包括大家的视屏,我的感受就是大家的技巧都很好,起码比我强!但是你们知道为什么我没有发我的音频和视屏到论坛吗?你们中间可能很多人不会理解的!
  不是我吹牛,随便一个曲子,只要我有吉他在手,有电脑和网络在,两个小时内可以交出指弹的曲谱给你们,虽然不一定完美,但是绝对贴近原曲,这点我相信版主们都可以做到,既然这样为什么我们不把方法告诉大家,而仅仅炫耀自己的技巧,展现自己模仿的如何如何象呢?
  下面谈谈我对音乐浅显的理解:音乐不分业余和专业,也不分乐器,关键你要理解,你要对她有好的定位!比如说郑智化,连简谱都不知道的人,居然能写出经典的《水手》、《星星点灯》!94年的时候我邮寄买了一套非常好的吉他教材,浙江金光虎先生编译的,书虽然印刷质量没有现在的网络上电子书那么好,但是书上对音乐的见解太经典了!以后有机会我扫描给你们分享,现在我只能把我的理解告诉你们!
   1993到1997年我在大学校园,痴迷于校园民谣的弹唱,练习两年后觉得很简单,失去了兴趣,后来喜欢电吉他手演奏时那种感觉,尤其是BEYOND,由于条件限制放弃了;2000年才真正看买的金光虎的教材,练习了半年电吉他,也是半途而废,今年上吉他中国论坛又重新感兴趣,现在的我想法与以前截然不同!以前的我追求技巧,沉迷快速音阶和即兴的演奏;现在的我对音乐更理智,更简单!我喜欢的就多听多练习,不喜欢难度大的我就留着以后再说!毕竟人的一生精力是有限的!我现在不是专业吉他手,也不奢望成为什么人物,但是我现在真的是享受吉他,要是我有时间也许不会比论坛中任何一个人弹的差,包含那些高手,他们的曲谱我曾经也研究过,我的感觉就那么回事!只要你全心练习,只要不太笨,相信3年内你可以达到他们的水平!
  关于调弦:有很多朋友喜欢押尾的曲子,版主好象也很喜欢,发了很多视屏;我要说我不完全认同!制作吉他的象军哥方哥你们可以问他们,吉他不是我们国人发明的,吉他的定弦就是EADGBE,你为了追求指法方便为了显耀技巧你可以变,但是我告诉你,你违背了吉他的原理,TOMMY玩吉他多少年了?他有几首曲子是调弦的?从音乐来说吉他和钢琴是平等的,但是从某些音乐表现上说吉他还是有缺陷的,不承认这些盲目的痴迷于调弦痴迷技巧,只练习某些人的曲子是没有出路的,连业余的你都算不上!押尾是谁?他是经过多少挫折才有现在?不掌握精髓他敢随便编曲?就调弦来说建议大家只练习几首就行了,关键你要把传统调弦玩透!我可以做到你在指板上随便弹一段旋律我就知道什么把位什么和弦*合适,你相信吗?我自己都不相信!哈哈!
  关于乐理:一定要掌握乐理,起码简单的你要知道,听一段曲子你要很快用首调唱法唱出旋律,拿起吉他你要知道在什么把位的和弦*好!我*近发过乐理教程,建议大家闷着头皮学吧,不懂的往后学,不要停止,时间长了自然你就懂了!
  关于扒谱:苦于没有时间,有兄弟求谱MYGIRL,你们知道是什么电影的曲子吗?你们知道音乐表达的意思吗》?告诉你们是《小鬼初恋》的主题曲,要我有时间两个小时就可以给你们非常贴近LJ版本的谱!但是我告诉你们,LJ的版本是很优美并不完美,改编的基本体现了吉他的特点,但是他与原曲的意义有出入!不信你们自己听原版音乐吧。我曾经扒一个曲子24小时没有休息,一个月后重新再扒,纠正了二十多处错误!有个原则,好听的顺耳的就是正确的,你不理解的怪异的听过多遍后有深刻印象的才是真正经典的!
  关于器材:寒酸的很,我现在练习还是用破红棉的古典(*低档次的),而且我的手小,没办法的时候就用电吉他练习。如果你刚开始练指弹,建议你在经济条件许可的情况尽量买*好的琴,不要痴迷于效果器呀音箱之类,起码要手感好的音准的!天才可以在纸做的钢琴上面成大师,你是吗?没有天赋你还是老老实实从好的器材练起!时间长了你就知道一把音准的吉他是多么重要!
  关于编曲:大多数朋友现在喜欢照别人的谱子练习,网上流传很多谱子,如果你没有勤奋的态度没有认真的精神,你不会发现谱子中与原版的差异。现在原版的很少,我*近也发过一些TOMMY和LJ的教材,虽然是原版,但是也不一定就和大师演奏完全相同,我只能说和弦指法一样,音乐的表现不可能用文字完全体现!有的朋友说大师不会自己记谱,我告诉你不一定,如果我是TOMMY,我一定会推广吉他,我一定让自己的作曲完整地记录在谱中,只是我们不会有机会见到他们作曲时的记谱!有时候我听和声偶尔会闪现美妙的旋律,但是我不记录下来就会忘记,大师也是凡人,他也要记录下来,没有人会来得及为他代劳!相对来说,编曲就简单些!因为编曲的作用就是展现原曲表达的意境,如果原创的歌曲给卢家宏编曲,他的想法也不一定会符合作曲者的意思!作曲就是一种技巧,关键你要理解音乐,掌握基本乐理,然后不断尝试!有一个方法,找几首熟悉的歌曲的总谱(网上多的是),把几个声部适合吉他表现的挑出来,低音、和弦、旋律三者不可或缺,然后尝试合适的指法,吉他表现不了的就不要,多点滑音和击弦,那才是吉他的长处。尽量贴近原曲呀,MYGIRL的低音编曲就和原曲一样。但是高手的编曲就不会这样,他们会有自己的风格和个性,多看看TOMMY改编的CLASS吧,风格很大改变,是不是更有特色呢?

来自吉他中国:
gfxgz

用户评论

stray 发表于 2015-10-5 12:33:53
你现在是不是应该在台风中凌乱。。。。。。。。
绿川幸--夏目 发表于 2015-10-5 17:04
对了,差点忘了。不,已经忘了……
stray 发表于 2015-10-5 16:57
你下次转还是贴上原作者名字吧。。。。。我觉得这样好点。。。。。。
绿川幸--夏目 发表于 2015-10-5 12:53
有台风影响,但是木有台风经过啊
gcjrzxjitx 发表于 2015-10-5 13:57:06
深有同感。我学琴的情景和练琴的时间和夏目差不多,水平没他这么高。但是他的表述是适用于大多数享受吉他的爱好者。踏实练琴,不要太花哨,才是最良好的心态。尤其是对初学者和急于求成者来说,尤为重要。  点个赞!:victory::handshake
绿川幸--夏目 发表于 2015-10-5 14:00
还有我才13岁
绿川幸--夏目 发表于 2015-10-5 14:00
抱歉,这是转的,我只学了半年,才能弹wings you are the hero
gcjrzxjitx 发表于 2015-10-5 14:06:15
:L说明小朋友有眼光。这文章很有警醒的力度。
绿川幸--夏目 发表于 2015-10-5 14:08
我很木有眼光哒,我只认识吉他
生旦净末丑 发表于 2015-10-5 20:03:00
谢谢分享
十年一剑 发表于 2015-10-8 22:24:58
谢谢分享
Shudnhdhud 发表于 2015-10-11 09:09:27
谢谢分享。
dwangli 发表于 2015-10-14 14:02:19
感谢分享,非常同意