waterforlich 发表于 2013-2-23 14:37:05 |查看: 5433|回复: 4|阅读模式
   大概是五年前,出于好奇所以入手了我的第一把吉他,当时不懂行情,所以也算是被坑了吧,即使我原本就是打算只买入门级别的吉他.其实买吉他就像是在赌博,在网上买要赌物流,在实体店要赌老板人品,显然我失败了.以现在的眼光来看,三百元完全买了一个渣琴,完全对不起这个价位啊.不过也不得不说,就是这把琴把我带入了指弹世界,从此对吉他已发而不可收拾...写此贴的目的也在于教大家如何去辨别一个吉他的好坏,需要注意哪些方面!

20130223_112130.bmp
规格如下:
  品牌:Golden Sun(我喜欢叫他金正日,golden sun...),小作坊产品
  尺寸:40英寸
  面板:椴木(棕色哑光漆),跟旁边的木书柜一个色...
  侧背:椴木(棕色哑光漆)
  指板:硬械木(黑漆)
  琴颈:那都木
  琴桥:硬械木刷棕漆穿线式琴桥
  琴弦:原来的早扔了,反正是黄铜弦,用了很久磨损太大了,现在图上的是达达里奥的EXP16散装磷铜琴弦
  购买价格:300元整
  购买方式:吉他专卖店,还是当地比较有名的艺龙琴行(现在明白了,黑店一个,寡头垄断伤不起啊)
  实测音质:低音浑浊,中音较为单薄,高音生硬,整体感觉就是----可以出声...

其实这把吉他整体品相还是不错的,这样也会造成一个误趋,在后面会带图一一分解

细节如下:
20130223_112748.bmp
琴颈连接还算处理不错.

20130223_112453.bmp
穿线式的琴桥,极低端吉他较为常见,因为节省材料,不用配弦钉,注意它的下琴枕是一个斜着放的塑料条,模具费都懒得出啊。而且原以为是玫瑰木的,后来细看下才发现是硬械木刷深棕色漆,伪造玫瑰木

20130223_112109.bmp
琴准:开放式旋钮容易氧化,不过低端些的吉他比较在意成本的,500以内用封闭琴准的不多,当然我指的是实体店面价

20130223_112056.bmp
印上去的口轮花,外加里面的金正日Logo...

20130223_111908.bmp
这个比较损,内侧镶边处理居然是木条!!不能忍!!之后会在后续帖子发来对比.

20130223_111943.bmp
很高的弦距外加几乎平行的指板,初学者杀手啊!PS:看来我当初还是很努力的,指板都磨掉漆了...

20130223_111807.bmp
注意音孔内侧边处理,木头的毛边儿都出来了,弹吉他结果手上扎刺会被别人笑的吧?

20130223_112814.bmp
这个是琴头的效果,两条黑线是漆的,不是木头拼的.旋钮是塑料的.

20130223_111752.bmp
这是木质效果,不是原色的,挂了一层亚光棕色漆

20130223_112431.bmp
琴背板处理比较简洁

20130223_112037.bmp
其实也就是整体品相还不错,但分解出来细节处理渣的很,但品相好这一点很有可能就已经把你套牢了...警惕啊!

后记:因此我说,买吉他就是在赌博啊,尤其是乐器这一类,确实不好买,网上不方便试听,而实体店的价格又太虚,况且如果初学的话也分不出音质差异,所以找懂行的朋友帮忙看是*好的,另外就是多了解一下做工方面,纵使是入门级别的吉他,一般来讲做工比较细致的琴音质也差不到哪去,之后我还会贴其它的图方便对比,希望大家也能有所了解,买吉他的时候不会被忽悠了
{:soso_e100:}

用户评论

阿青 发表于 2013-2-25 15:50:51
写得不错
希望新手多看看
别打开我 发表于 2013-4-25 18:40:25
学习了 怒顶
sunmaydays 发表于 2013-4-25 22:54:59
http://www.jitashe.org/forum.php ... =15930&ctid=149

其实看了上面那个帖子的时候我就知道被坑了。。。我也是上网买的
生旦净末丑 发表于 2016-5-9 19:25:11