waterforlich 发表于 2015-8-25 15:39:42 |查看: 5222|回复: 17|阅读模式
2015年8月14日,卢家宏老师结束了全国巡演首战呼和浩特演奏会,明乐堂受吉他社网站站长委托,根据吉他社琴友提问,我们委托主持人娜拉特对卢Sir进行了视频独家专访。

【采访内容】
娜拉:卢老师您好!嗯,我想问一下卢老师您在练琴的过程当中有没有遇到特别有趣的一些事情曾经
卢家宏:练琴的话,额,,,我觉得倒也不是很有趣了,主要是真的要花很多苦心了,第一个就是说收集资料,第二个要把这些资料都整理过然后练习,完整的一个练习就是酱紫,所以说我倒觉得练琴其实是一个,算是苦差事
娜拉:我的意思就是说你有没有在练琴的过程中有没有比较好玩的事发生过曾经
卢家宏:额,练琴啊~~例如说这个,额··额··譬如说练练练呀,敲下去时候,然后那个是后面的这个算是弦钉 翘起来了

娜拉:那像您平时练琴也是非常辛苦的,那在练琴的过程中您遇到过什么样的困难,*后又是怎样的克服它们的
卢家宏:我觉得我早期在练吉他的时候,因为那时候理解力并不是很好,就是我可能拿到一个谱子,可是我,我弹不起来,这就是一个*大的,大家都会遇到的问题,第二就是我看到很厉害的演奏者,可是呢,我弹不到他那么快,弹不到他那么复杂,所以呢,其实就是要耐着心子吧,先把比较简单的这个一些范例的一些曲子先弹完,如果你一次攻很难的曲子呢会弹不下来,所以你就先把比较简单的先练会,然后再就是先把乐理先弄通,先把些基本功先熟悉,然后再慢慢地一步一步的渐进的去挑战比较困难的,所以我觉得学习吉他呢是需要时间的,而且来按步骤来练的话会比较容易达到,那么我现在也会遇到一些我弹不起来的,那我可能就会先弹过,然后放一放,不会再直接再弹,慢慢的你就会发现其实就可以慢慢消化,早期可能弹不起来的慢慢地后面就可以弹下来
需要一定的耐心,是一个长期过程
我觉得是一个拉得很长的一个时间

娜拉:对,好的,谢谢卢老师,那您*喜欢的吉他大师是谁呢
卢家宏:额,世界上有很多吉他大师我都非常喜欢,我*喜欢的应该是美国黑人和白人的组合,那那个男生他是那个Pztti,然后他是一个爵士指弹的大师酱紫,然后我,应该是我*喜欢他了,然后像Michael Hedges 啊,然后还有这些年的有一些美国的那个Alex degrassi的很多演奏家我都非常喜欢

娜拉:那在大陆您*欣赏哪位指弹那个指弹人物呢
卢家宏:大陆这几年呢也很多的吉他手呢都慢慢有出版自己的专辑,还开演奏会,那么目前前阵子也有出一个《永无指境》的专辑,里面的吉他老师我都非常喜欢,里面就有十几位了,所以其实也蛮多的都很欣赏他们的作品多非常的精彩

娜拉:那我们就是有很多的朋友都想知道,您每天是怎样练琴的,您建议我们在学琴的过程当中也好,或者说每天练琴改练多长时间呢比较好呢
卢家宏:我觉得是酱紫哦,就说,额··很多人是练一段时间就没有练,高中大学时候有弹,但出社会以后因为有很多的现实因素就停摆,我觉得是酱紫就说我觉得练琴是十年是一个单位,十年,十年二十年酱紫,然后你要知道你非常热爱这件事情所以说不是说弹几年之后就不弹了,如果你说弹几年之后就不弹了,如果说你弹几年之后就不弹了你就停止那个进步。所以呢我觉得大家要把他当做是一个终身的兴趣,你如果把时间拉的很长你就有可能达到你想要的,那么说如果是弹个三年五年就没有弹的话,因为我可能后面因为我要工作了,必须要去谋生了,整个就停摆了,那其实就没有(进步),那如果说你能够一直抓住我每天都进步一点点,我每个月弹一两首新的曲子,二个月三个月五个月反正我就一直在前进的话,那这个态度比较重要,因为我曾经有担任过很多的比赛的评委,譬如说大学里面,很多很厉害的,弹一弹,哇哦,很厉害,很厉害就怎么后来就没有弹,那他就不在看到他有任何的进步,就是说可能就是没有再走下去,所以说尤其是持之以恒是*重要的

娜拉:那像这样子就每天练琴就多长时间是比较好的呢
卢家宏:我觉得也不用太长,其实每天半小时,每天练半个小时就很多了,但是要做到每天练也是很少人都可以做到的
对,贵在坚持,贵在你不用很多每天一点点,那样长期下去就很可怕了

娜拉:恩那我们都知道您的这个《大海啸》这张专辑,那就是您在创作这张专辑,您在创作这张专辑您的灵感来源于什么呢?
卢家宏:就像我刚刚有提到的,演奏会上《大海啸》这些年灾难特别多的一个灵感,然后像《希望》也是说面对困难的时候要去克服的那种态度,因为态度这东西是很抽象的,所以我就要去描写很多的一些情景呀,让他有些转折,*后突破重围的那种感觉,所以其实我觉得大家可以好好的来聆听一下这个演奏会的曲子,里面有很多我自己的设计跟巧思

娜拉:恩,那您改编的流行歌曲非常的棒,在国内呢传唱度也是很高的,那您在作曲方面有什么技巧和心得呢,跟我们分享一下
卢家宏:额···一般来说呢,我会想到什么段子,我会先用手机录一段,就不管,就是没有压力的弹,弹个三五分钟十分钟,那不顺的地方也不管就一路弹,弹完之后呢我会放着,再找一天再拿出来再听,然后把一些片段不错的留下来,再继续弹弹,恩,有时候运气好呢一遍就完成了,那有时候要两三遍要些很久,那比较复杂化的,像《大海啸》就需要些比较长的时间,抒情歌曲会完成的比较快,那炫技,炫技的歌曲就需要一点时间去整理,一段一段去连,一段一段去写,酱紫~

娜拉:那您的第一把吉他您还记得吗,曾经你在练的时候你的第一把吉他
卢家宏:有,就是我妈妈带我去买的一把很便宜的吉他
对,大概应该五六百块差不多

娜拉:那您现在*喜欢的一把吉他是什么吉他
卢家宏:现在其实我都蛮喜欢的,像这次拉维斯的,伊贝尼这些吉他也很不错啊,然后像之前的李吉他,李宗盛大哥做的吉他也不错,然后其实国内做这种高档吉他的功夫也越来越好了

娜拉:喜欢吉他是从什么时候开始喜欢的
卢家宏:其实小时候我是学小提琴的,那小提琴练到小学三年级,然后后来因为比较喜欢流行歌所以就觉得应该学习一点伴奏,因为小提琴是主奏的乐器,单一的,所以就慢慢的比较喜欢吉他了,然后因为我有小提琴的基础所以直接学吉他就很快,
第一次弹吉他是什么时候,摸吉他弹出来
第一次弹吉他是我初三的时候
初三,哦
十五岁

娜拉:那就是说我们有很多朋友都在问一个问题就是右手的小指是支撑在琴箱上是好一点呢还是不要支撑好一点呢
卢家宏:其实我都有用,就譬如说我如果弹正常的抒情歌适合分解是没有停在上面的,但如果我做酱紫的一个拍击动作就会停在上面,还有某一些非常快速的时候需要顶着我会(支撑),所以这个姿势是需要看情况,有时候i可以停,有时候,有时候不需要
那像这个小指支撑比方在演奏过程当中
我会跳来跳去,有时候支撑有时候不支撑
看歌曲根据歌曲的情况
看譬如说我会弹比较乡村的,我手会靠在五六弦上,有时候不靠,那如果是快速的歌曲就要顶在上面,那有时候就需要酱紫了,就变来变去
根据实际情况,一首歌可能根本没有固定的弹法,因为像那个快速的歌曲,像你听到动漫的那个就是一直跳来跳去,一下这样一下这样,这样不可能完成的

娜拉:那在*后呢,没有没就是想对我们,因为这次我们的明乐堂是主办方吗有什么祝福的话
卢家宏:我觉得这次的活动办的非常成功,然后再电影院里面办也特别新鲜,观众也特别热情,刚刚觉得,哇哦,几乎每个观众都有拍到有合影,那所以觉得很开心,又吃了去那个蒙古包里面吃了很棒的肉,然后那个那个奶茶很好喝啊
娜拉:觉得我们内蒙古怎么样
卢家宏:很棒啊,我希望下次有机会可以去那个草原那边
对,对一定要去
然后那个去观赏一下,希望下次还有机会,希望明年还有机会,希望每一年都可以来这边,谢谢!
娜拉:谢谢,谢谢卢老师~

用户评论

Mietayo 发表于 2015-8-25 17:24:56
跟武士桑采访对比一下,卢sir太严肃了
慶韋_ 发表于 2015-8-25 17:34:43
又一个高手,感觉武士桑厉害点!
炉心融解 发表于 2015-8-25 18:30:39
又补获到一只大触~
Devil丿Cry 发表于 2015-8-25 18:54:51
膜拜
zkwin1991 发表于 2015-8-25 21:15:14
大吃一斤
jj248 发表于 2015-8-26 11:48:28
顶!!!
蘭切芝居 发表于 2015-8-26 12:02:53
成功捕获一只大角虫
serpenttom 发表于 2015-8-26 13:11:20 来自手机版网站(扫码访问)
十分激动,
serpenttom 发表于 2015-8-26 13:11:20 来自手机版网站(扫码访问)
十分激动,
12下一页