栩锅锅 发表于 2015-7-5 01:38:36 |查看: 2029|回复: 5|阅读模式
       很多人觉得吉他不适合小孩子学,不能说这么讲没有道理,确实,我也承认,对于小孩来说,由于手比较小而且力量不足,在学琴的路上确实会遇到一些困难。就像我自己一样,虽然我是18岁才开始学琴(其实这个真的不算晚哦:lol),但是由于我的手也不是很大,在学琴初期的时候特别是遇到一些7和弦9和弦或者大横按,也曾感到吃力过,但是在不断地学习过程中不断总结经验,我现在已经不会在收到手的困扰了,起码在一些常规和弦上绝对不会有问题(那些实在冷门的就得练啦:P);另外关于手的力量的问题,其实在这里我想说,弹吉他其实要讲究技巧,要在不断地练习中自觉总结经验,你可以也有这种感觉,自己明明用了很大的力量去按弦,可是还是弹不响或者出来的声音很闷,这就告诉我们,按弦并不是要用很大的力,而是要用合适的方式去按弦,就比如说F和弦,我们的食指要负责横按,但是也并不是说我们的食指就要把六根弦都按紧,理由不用多讲了吧,你试一下就明白了;P。由此可见,吉他是适合任何年龄阶段(婴儿除外:loveliness:),也适合任何一只手的,只要你是地球人啦。喜欢吉他的朋友加油吧!!!
       另一个方面,有些朋友在初学吉他的时候总感到换和弦时很慢,总是找不到弦在哪里,也容易按错。这里我觉得有一个原则就是:首先,你在按前一个和弦时候一定的想好你要按的下一个和弦是什么,并回忆起下一个和弦的手势,这个很重要;其次,两个相邻的和弦我们要试着去找这两个和弦的相同点,比如C和弦到Am和弦,在换这两个和弦的时候我们只要改变无名指的位置,另外两个手指是不需要动的,这样我们在换的时候就尽量保持两个手指不要动啦(这里不要动的意思是指尽量不要离开琴弦,但是是需要在换弦的瞬间放松手指并细微的改变手指离品柱的距离的,这个调整很细微,但是其实也很重要,细微的调整可以使我们按出的和弦跟准确,弹出来的音更干净)。同理可以试一下Am和弦换到Em和弦,如果你自学去看,还会发现很多这种按法相近的和弦,因为都是那么几个音构成的嘛:loveliness:。
       另外一个就是大横按的问题啦,关于大横按的按法前面也有提到,而且这种帖子也很多,我在这里也就不多说了,我想说的是如何快速准确的在吉他指板上随意按出你要位置,或者说在大横按时快速的从低把位换到高把位,老说说这个在你掌握了大横按之后应该不会很难去提高,毕竟精髓你已经掌握了,但是如果你想快速提高的话,不妨试试我以前用的方式,其实我的方式很简单,说白了就是随便换,在按一个大横按的时,下一个我想去那里就试着去按那里,如果你一边打节拍的话就更好啦,你可以试着一次不停地从一品换到九品(再高用的也很少,练了意义也不大了),每天重复几次,三天估计你就不会有什么问题了,另外可以尝试着开放和弦和封闭和弦混着换,这时候你不用去考虑什么调性,你只要学习这个技巧就够了。
       现在想到的就这么多啦。我的方法可能不是*流行的,也不是*科学的,但是玩音乐和乐器更多的是适合自己就*好。同时也希望我的一些小小的经验能帮助正在学琴的朋友们。我们都是好孩子噶:loveliness:

用户评论

波斯小姬 发表于 2015-7-5 09:06:58
赞一个
顶一个
很好哦
绿川幸--夏目 发表于 2015-7-5 09:56:33
那我13算什么
栩锅锅 发表于 2015-7-5 12:14
你的13算什么呢?
HLW 发表于 2015-7-6 21:08:52
我的手好小,才可以一起按三弦到七弦
栩锅锅 发表于 2015-7-6 21:57