summer456 发表于 2019-6-28 10:56:50 |查看: 6930|回复: 15|阅读模式
很多朋友说,他们会喜欢上吉他这个乐器是因为喜欢它的声音、喜欢弹奏它的感觉!一开始练习很单纯,因为就是喜欢弹吉他嘛!试着把一首歌练好,接着练第二首歌……接触了一两年,逐渐熟悉这项乐器了!已经能够拿起吉他弹弹唱唱,或者弹电吉他朋友也能Cover歌曲、这时候开始遇到下一阶段问题,是否还要持续精进?
为什么还要持续精进?
毕竟吉他不过只是一个嗜好、一个兴趣。就像钓虾、或者某个电玩游戏,Just for fun。一旦新鲜感褪去,就失去了乐趣!
以吉他为嗜好一开始你对吉他还很有热情时候,你每天都弹吉他。接着随着时光流逝,你喜爱吉他的热度逐渐减低…吉他在你生命的优先级就会一直往后挤挤挤,排在手机、夜市、女友、宠物、家事、购物…之后。你从每天练一次,变成三天练一次,变成一周练一次,变成一个月练一次…在某一次练习结束后,你一如往常把吉他收进袋子后,但是这次你就再也没有把它拿出来了。
考试忙...休息一阵子 (就再也没弹吉他了)
约会忙...休息一阵子(狡兔死走狗烹、女友追到吉他也就封印了)
工作忙...休息一阵子 (就一直一直休息下去…)
朋友忙...休息一阵子 (朋友忙关你什事..)
毕竟它只是个嗜好,你不会因为没有一天没练琴就被扣三千块薪水,如果会被扣钱,你肯定每天练琴!

这时候我们不禁想问,到底有没有人只把吉他当作嗜好,却又能天天坚持练琴?还能练到成为高手高高手?我相信会有,但那样的人,恐怕1%比例不到!
坚持某个跟谋生无关嗜好,超过十年,我相信会有,但绝对是少数中的少数。你会是那 1% ? 当然有可能。1% 坚持者,99% 平凡人。但是站在伟大的数学之前,我们要谦卑谦卑再谦卑,尊重尊重再尊重!我们是平凡人的机率,是坚持者的 99倍之多!对!就是这么算出来的,99% 除以 1% = 99 倍。伟大的除法告诉我们,极大机会我们只是平凡人!
如果以吉他为职志呢
以吉他为职志的话,会被迫要多多弹吉他!弹吉他对我的生命来说,是非常非常重要的事情;但是我又有感于自己的平凡,如果我的工作跟吉他没关系,我肯定是那 99% 不会碰琴的人!所以我只好选择一个跟吉他有关工作。我希望我的人生呢可以多多弹琴、多多精进。可是以吉他为职志,问题又来了:

认真练吉他可以保证成功吗?
相信想投入教学的朋友们,应该会想问自己如果我很认真练,是否至少能够成为一个不会饿到肚子的吉他老师呢?我认为,如果你已经走在音乐的路上,此时的你除了音乐跟吉他没有其他谋生渠道——如果是这样的话,你应该问自己另一些问题:
除了认真练琴,认真踏好每一步,我还有什么选择?
除了认真教琴,仔细检讨自己如何可以教得更好,你还有什么选择?
除了认真做音乐、认真经营粉丝、认真维系好团员之间感情、确立共同目标价值,你还有什么选择?
除了认真我们就是别无选择啊!
不只是吉他啊!面对创业,假设你很想很想要创业,除了很认真很认真去做、遇到困难解决困难。没有其他的路啦!当然还有另一条路,就是放弃。放弃当然也是一种选择。放弃并不可耻,努力得越久,放弃其实越需要勇气,因为放弃是归零,是迎向下一个全新挑战。
放弃当然有可能会在未来发生,但你现在决定放弃了吗,还没吧!还没放弃之前,你就应该要奋力一搏啊!既然都走上这条路了!不是吗?

我们简单总结一下
1、我们常问错问题。不要问:努力真的可以保证我成功吗? 你明明就知道答案,没人可以保证啊!我们应该问的是:除了努力以外,我们还有什么选择?
2、你当然可以放弃。但你不该轻言放弃。放弃是一种选择,很多时候它还是不错的选择!
3、这个世界是不公平的!即便你很努力你还是会过得比一个不努力的人更拮据(好比他老爸是川普之类),但你的不爽并不会让你更好,可是你的努力可以改善你自己!
4、当你具备高段的吉他弹奏能力,你可能可以做一个吉他老师,可能可以做录音师、混音师、session乐手(演唱会或者各种表演的乐团吉他手)……你要往哪个方向发展一个看际遇另一个则是看,除了音乐能力以外,你还具备什么能力。你也只能持续努力,持续累积你的实力。
5、只把吉他当兴趣,当咱没必要弹到封顶。能够把吉他作为一个嗜好,一直持续地享受弹奏也是一件很棒的事情,未必要钻牛角尖要求自己像个职业吉他手般不断精进。

用户评论

无脑魔女 发表于 2020-3-22 18:20:20 点击下载 来自手机APP(点我下载)
我只是把吉他当做爱好,但我希望我可以一直弹下去!
jitashe_DJc3dXv 发表于 2020-3-24 21:47:08 点击下载 来自手机APP(点我下载)
第一个图好似杭电耶
人间沼泽 发表于 2020-4-1 19:27:38 点击下载 来自手机APP(点我下载)
汝好秀
jitashe_kdGw0eu 发表于 2020-4-17 15:42:35 点击下载 来自手机APP(点我下载)
确实是嗜好  就是一天不弹  生活无聊那种。
Liurfan 发表于 2020-4-19 14:18:47 点击下载 来自手机APP(点我下载)
我弹吉他坚持3年了,从新手,到乐队,到音乐制作,真的就把一件乐器当成兄弟了,音乐不是我的主业,是一种陪伴吧
jitashe_kk3ORZB 发表于 2020-4-26 21:36:47 点击下载 来自手机APP(点我下载)
有时候女朋友会跟吉他吃醋
jitashe_yM0XpsR 发表于 2020-5-28 10:27
哈哈,一样一样
jitashe_Et87MBB 发表于 2020-5-15 18:22
试得多
弋岚 发表于 2020-5-2 15:02:40 点击下载 来自手机APP(点我下载)
那必须精进啊,想弹的曲子弹不出来难受死了
jitashe_QCIdOcA 发表于 2020-5-11 20:29:50 点击下载 来自手机APP(点我下载)
嗜好是有瘾的啊,喜欢打球的一天不打浑身难受,喜欢吉他的无论开心伤心还是无聊也总是会拿吉他弹一会。那么,一个你上瘾的东西,还会不想精进技术,玩出花来,跟后来者说revolution和like a star都简单,我当时也没练多久。。。。。。手动狗头🐶
jitashe_tzKfP6v 发表于 2020-5-12 19:50:01 点击下载 来自手机APP(点我下载)
哈哈哈哈,狡兔死走狗烹
12下一页