RoyJames 发表于 2019-5-9 08:01:23 |查看: 6532|回复: 4|阅读模式
我是jitashe普通用户一名,也发过一些自扒谱。*近注意到jitashe出现收费曲谱,算是正常盈利模式的一种,但是作为用户我更担心的是网站长久的稳定性,我看到的大部分收费曲谱都不具备版权方授权(日本、欧美影视周边曲目),通过售卖二次创作曲谱(不同于付费扒谱免费发布)进行盈利是有法律风险的,对大平台来说风险更大。美国的musicnotes.com会直接和版权方接洽,所以能合法售卖曲谱进行分成,日本也有类似的正规曲谱交易网站;jitashe作为国内*大的曲谱分享平台,如果版权理念也能走在前面,对长期发展是很有好处的。仅以上一点个人想法。

用户评论

御坂美琴 发表于 2020-6-16 11:39:16 点击下载 来自手机APP(点我下载)
赞成~
浪の枯里哇 发表于 2020-6-17 18:21:57 点击下载 来自手机APP(点我下载)
赞,期待大佬的,武士桑系列!
paul629 发表于 2021-3-31 23:26:30
同感!我研究过日本的曲谱交易网站和著作权协会上面已知讯息。就单从费用而言,爱好者人工扒谱,固然有劳务价值存在,所以曲谱的售价的10~15%是交付版权协会(其中,协会扣取4%作为运营,作词版权所有人和作曲版权所有人对半剩下的部分),2~6%是平台手续费,剩下的归制谱者(或者职业制谱公司)作为劳务收益。
美国的sheetplus什么的,都有类似的法规和运营机制。
除此以外,从消费者的角度来说,美国的曲谱大概是单曲售价的5~10倍价格,曲谱难度越高,费用越高。日本的话电子曲谱是单曲的2~3倍价格,纸质送到家那种就3~5倍。(没有详细地整理过,仅供参考)

所以,目前国内单曲1~3元来看,一首歌的曲谱在3~15元之内算合理。其中版税方面按单曲价格支付。只不过,希望有人能带动曲谱市场正规化。
从音乐人的角度来说,这样是否还可以帮助到音乐人增加收入呢?
鬼方赤命 发表于 2021-6-30 16:18:28
大佬,求黄品源的兄弟情六线谱,能扒一个吗?