summer456 发表于 2019-3-2 17:26:51 |查看: 10195|回复: 12|阅读模式

[url=]奇妙能力歌陈粒 - 如也[/url]

其实那么久以来小艾说的知识,大家都可以在网上多多少少都可以搜的到。但小艾只为大家画路,为大家的吉他之路画一条在学习吉他时也能同时可以学习乐理的直路,而不是弯路。下面让小艾我继续给大家铺路啦!

A

大家都知道,乐理是不分乐器的,但学习每样乐器时学习乐理的步骤和思路是完全不同的。
先说说什么是弯路呢?
弯路就是,一开始学吉他,每首歌都照谱子弹,同时也学习系统乐理,但不把两者联系起来。比如,在不知道高级和弦的时候就已经弹到,又比如,学会了高级的乐理知识却很久用不到。这种学习的错位很多时候的确不可避免,但次数多了难免打消大家的兴趣。

请让我慢慢道来吉他的学习之路。

B

乐理分为三块,音阶,和弦,节奏
我们先来说音阶
首先,我们观察下吉他的构造,吉他和钢琴是不一样的。吉他没有黑白键,这就意味着同一种音阶(比如五声音阶)我们并不用练习12种不同的指法。只需要练习一种,然后上下平移就可以得到其他11种了。(当然,第一个把位由于空弦的存在,指法会有点变化。)敲黑板!!这点非常重要!!!记起来喔!!!!
明白了这点后我们就集中学习一种指法。通常大家学习的是以C为主音的指法。好,锁定这种指法后,我们要选取具体的音阶。因为就算是以C为主音,也有很多不同的音阶。比如五声音阶,布鲁斯音阶,自然音阶,和声小调音阶,弗拉明戈音阶,旋律小调音阶,多里安音阶,混合利底亚音阶等。我们怎么学习这么多音阶呢?大家不要慌,音阶看似很多,但都有联系的,小艾来给大家规划下。

C
首先我们先学习五声音阶,因为这是*和谐*常用的音阶。历史上的吉他大师在一开始的时候学习的都是这种音阶。以C为主音的五声音阶在吉他上有五个指位,大家要慢慢爬会这五个指位,并*好能熟练到指到哪个就能告诉这是这个音阶的第几个音,其实这并不难,因为五声音阶在一个周期内只有五个音。(如果你嫌太麻烦,先练好一个也行喔)

D

接下来是布鲁斯音阶,经过观察你会发现这种音阶只比五声音阶多一个音。你看,这就很好办了,由于你已经练熟了五声音阶,你只需要在各个指位上再记住一个音就可以了。这个音不要经常用,这是用来为音乐整体增加布鲁斯味道的。记住这个在你即兴的时候很重要,这种思维在以后的学习中你也会体会到。

E

接着就是自然音阶了,这个音阶是流行乐中*经常用的。如果大家对摇滚和布鲁斯这种不大感兴趣,可以第二个就学习这种音阶。经过观察你可以发现,这个音阶就是五声音阶加两个音,很显然由于练会了五声音阶,就并不难。
学完这三种音阶,剩下的就看个人的兴趣了。哪怕是吉他大师,也很少有全部精通的。有的大师擅长弗拉明戈,有的大师擅长多里安,还有的玩减音阶,一些新古典主义的比较喜欢和声小调和旋律小调。我要提醒大家的是,你只需要选取自己感兴趣的就行了。不要着急学太多,就算是大师,也很难兼顾很多。

F

对于音阶的学习,小艾指明了大致的方向,接下来我说一些细节。

第一,不要分开把位练习,要熟练把各个把位串在一起。小艾之前说过总共有五个把位,很多人只能顺着弹很熟,有的人可以倒着弹很熟。但是如果我说,请你先弹奏第一把位的低音区,然后用滑音迅速转到第四把位的高音区,这个熟练程度一定要达到,这会让你与平常人产生质的区别。

第二,多弹奏乐句,这个乐句指的就不是之前那些机械的爬格子了。乐句说白了就是别人写好的,比较不错的音乐小段落,这可以为你的练习增加乐趣和经验。

第三,开创自己富有想象力的音阶弹奏。比方说,在选取一个音阶的时候,试试只用两根弦弹奏如何?或者,你可以试试将不同音阶串联起来,比如,弹一会自然音阶,然后将布鲁斯音穿插进去,这并不难,因为这个操作的实质就是变换那两三个音而已,这种手法很具有智慧,著名的吉他手slash用的就是这种方法,他的吉他乐句很好听,富有旋律性,很值得学习,*关键的是,这种方法的难度并不高,而且容易出效果。

别忘了,音阶可是有无数种呢,这是一场征程!将技巧,创造力,经验,融入其中。你的音阶之旅会非常愉快并且充满挑战!

用户评论

古典琴痴 发表于 2019-3-2 19:30:16
非常感谢
安德鲁 发表于 2019-3-3 08:45:12
谢谢楼主的分享
荒丨芜灬 发表于 2019-3-3 13:28:06 点击下载 来自手机APP(点我下载)
吉他打品????
summer456 发表于 2019-3-4 15:23
hahaha,对不起,我错了 这个文章的标题是《如何学好吉他乐理》第一party
jitashe_pz0ailB 发表于 2019-8-25 12:14:09 点击下载 来自手机APP(点我下载)
不懂放这么多没意义的图片干嘛 影响阅读
翔丶 发表于 2019-9-29 00:01
闭嘴,这不好看?
等风来啊 发表于 2020-1-26 08:47:09 点击下载 来自手机APP(点我下载)
好看好看
灵魂弹手 发表于 2020-2-1 14:39:09 点击下载 来自手机APP(点我下载)
小姐姐,那把有签名的吉他是什么牌子呀
jitashe_q8qjDW2 发表于 2020-2-13 19:43:20 点击下载 来自手机APP(点我下载)
我裂开了打品呢
头像被屏蔽
jitashe_qQC2RkL 发表于 2020-3-17 14:13:50 点击下载 来自手机APP(点我下载)
花易落i 发表于 2020-6-14 07:06:44 点击下载 来自手机APP(点我下载)
其实我是看到打品才进来的,结果没有…
12下一页