曲终人散 发表于 2016-12-5 15:02:35 |查看: 4095|回复: 13|阅读模式
        说实话 弹琴已经10年有余 水平依旧不上不下 开了这个帖子 也算是我这些年来的心得总结 ps:此贴适用于各和弦已经牢记于心 正常歌曲看谱都能弹得琴友!!!!
         说正题吧 你们刚开始弹琴是不是都是G F Am这些和弦背 然后慢慢转换是不 我也是!今天告诉大家的是一些流行音乐中常用的和弦公式  我们说一首正儿八经的歌曲分为三个部分 主歌 副歌 桥段 当然现在很多歌曲已经不用桥段了 主歌又分为A段B段 当然也有一段的那种 这些你都必须明白 好了前提交代完毕

后面我会引用的 每首歌曲开头一定能看到1=G 这个叫调式 也就是说此曲为什么调 一般来说我们弹得和弦其实呢就是 主音的和声版 比如C和弦 他的根音是do C只是do的和声 因为我们称3个或3个以上的音组成的音程关系叫和弦 先说C调吧 流行音乐中一个调对应7个和弦 不过 常用就6个和弦 你只需要记住6个就行C调对应的6个和弦就是C Dm Em F G Am这6个我们依次给他个代号 C为1 Dm为2 依次类推 这些数字呢我们称之为级数 记住一句话 调式在变 级数不变!
       好了说重点了 各位拿笔开始记!!!
       歌曲分为大调和小调 怎么区分呢?进入歌曲中第一个和弦 带m的和弦开头的就是小调 不带m的和弦开头的就是大调 好了换句话145级开头为大调 236级开头的为小调 流行乐中大调常用的公式为 1645(比如汪峰的各首歌曲 网络歌曲) 1564(欧美歌曲贼多)1245(小众歌曲 参考漂洋过海来看你 新鸳鸯蝴蝶梦等)4536451 (各种口水歌的副歌 太多了不赘述)15634145(各种老牌歌手的成名曲)这些的大调歌曲中用的贼多的和弦套路!!
      下面说小调 比较老派的是6543(参考TVB版金庸的各电视剧主题曲 还有汪峰的北京北京 终于也有不用1645的了)当然还有6251(枪花的dont cry 有没有人告诉你等)6345(这个公式呢很多见 但是容易让人忽略 他的衔接作用高于他的公式 在主歌的B段中使用率极高 主要以承上启下的功能为主) 6415(这个也是典型的欧美公式 大量的乐队使用 林肯 绿日都爱)
     以上加黑的公式 请各位给火车撞死都不能忘!!!!!!南京的下午果然让人想睡觉.......先说这么多吧 都是干货 该保存的保存 该留言的留言 外加一句4536451这种公式*后的1经常会换成6不要跟我说不一样 一样的东西哦 1和6属于夫妻和弦 为什么 自行百度吧 所以4536451 4536236都属于一种类型的 不要死记硬背 *后说下夫妻和弦的对换吧 1换6 4换2 5换3 这些级数会经常大和弦换小和弦的 为啥 为了好听呗!就这么多 *后说一句 爱上一首歌请自己尝试扒他的和弦 不要动不动就求谱 求和弦 爱是要付出的 没有索取的 就这么多 see you again!

用户评论

moxingf 发表于 2016-12-5 21:59:19

我是上海音乐学院作曲系专业音乐生。其实我觉得现在乐器出生特别是弹吉他的乐理都好差,差到什么程度呢,给他一张五线谱都不知道怎么看。、、、、楼主呢你可能弹吉他是不错 不过你的乐理我就不知道了。至少我要纠正一下你上面所说的。。。
在音乐学院学了音乐那么久,第一次看到有人这样区分大小调的。。楼主说带m的和弦开头的就是小调 不带m的和弦开头的就是大调,我可以告诉大家这纯属扯蛋。我一首C调爵士风格吉他曲 我都可以用D7和弦开头,你要想想d7和弦都不在C调内。。。而如今很多流行歌曲用下属和弦开头你们说他一定是大调或者小调吗?
其实你所谓的这些“公式” 也是在和声学里两种连接法推导出来的,如果楼主弹了10年吉他就知道这些和弦怎么连接,不知道为什么他们能这样连接,那您就不要误导广大初学者了。。
顺便吐槽一下如今国内众多所谓的“吉他老师”太不重视乐理了(或者说他们自己都不怎么懂)最后教出来的学生只会弹琴不知道为什么要这样弹!这样下去国人的音乐创新水平怎么能提高上去呢。
史冬鹏 发表于 2016-12-7 11:42
对音乐的片面理解,只是以好听而不是以运用什么旋律和结构,从音乐中汲取不到任何一点有用的东西,学习不到任何旋律的巧妙运用,只是拿来然后弹奏,这才是把你思想禁锢住的最大敌人。
史冬鹏 发表于 2016-12-7 11:36
@zuosongli 也许歌手是,但乐器的演奏家,任何一个能写出好曲子,或者稍微厉害的,每一个都懂乐理而且造诣都挺深,如果有反例欢迎打脸,而歌手也许能有好灵感,但没有乐理知识的支撑只能写出一些简单的只是有旋律的歌,学习传统知识禁锢思想,这都是多少年前鸡汤文写的东西了
zuosongli 发表于 2016-12-6 14:41
首先楼主的乐理是很差,这点我赞同,但是他说的是给那些根本不懂的朋友,如果像你这样学估计没几个人会去学了,大家都是弹着玩着开心的,我以前也是按照楼主这样学,弹着弹着自己就有感觉了,然后才去系统地学习乐理。其次你说学了乐理才能写出好歌,才能创新,这我绝对不赞同,好歌大部分是天才的妙手偶得,甚至别人连谱都不认识,在学校学习了乐理什么的和在中文系学习了写作手法一个道理,那只能培养出音乐评论家和文章批评家,反而禁锢了思想,或许天才学习了这些会更厉害,但这不能把凡人变成天才
曲终人散 发表于 2016-12-6 12:35
you can you up no can no BB
曲终人散  楼主| 发表于 2016-12-6 12:39:37
首先呢 我不是那么较真的人 对于对乐理很较真的大神们 你们可以自己开帖子 我只是福利贴 我的文章只是提高大部分吉他爱好者水平 很片面 愿意看就看 不愿意看出门左转
生旦净末丑 发表于 2016-12-5 20:10:07

paul.van 发表于 2016-12-5 20:54
+1
民谣啊! 发表于 2016-12-6 15:40:11 来自手机版网站(扫码访问)
喜欢吧。
lbq51888 发表于 2016-12-6 17:00:01 来自手机版网站(扫码访问)
支持楼主!都是特别实用性强的知识!感谢楼主!
lbq51888 发表于 2016-12-6 17:02:26 来自手机版网站(扫码访问)
        
黑孩zz 发表于 2016-12-9 08:32:31 来自手机版网站(扫码访问)
正好有用,不会乐理,先练习你这个
VansonLove 发表于 2016-12-19 14:17:46 来自手机版网站(扫码访问)
为什么我微信分享失败啊,蓝受